Удон — это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна, заимствованного из Китая. Основное отличие удона — при приготовлении лапши не используется яйцо.
Изначально именно там начали готовить классические суши — narezushi. Принцип приготовления был такой: очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено.
Энергетическая ценность этого салата довольно — таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.
Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности благодаря наличию лигнанов в своем составе убивают опухолевые клетки.